+7 (495) 788-44-22
  • 24 Круглосуточно
Page icon
22 Марта 2013 Поезд

Отпуск всей семьей — это прекрасная возможность отдохнуть вместе с детьми, подарить им новые впечатления, порадовать их необычной обстановкой... Нередко такой отпуск превращается в настоящее испытание для родителей, если семья решила отправиться отдыхать на поезде, а не на самолете. Маленькому ребенку в поезде может быть душно, скучно, у него может портиться аппетит, нарушаться сон. Одним словом, если вы решились купить билет на поезд, подготовьтесь к такому путешествию заранее. Продумав все тонкости такой поездки, вы обезопасите себя от огромного количества проблем и инцидентов, которые могут произойти в дороге.

Для начала стоит подумать: не рано ли вашему ребенку отправляться в дальнюю поездку? Педиатры и детские психологи не рекомендуют устраивать подобные испытания для малыша, которому еще не исполнилось трех лет. С трех лет ребенок вступает в возраст, в котором он уже вполне может оценивать окружающий мир и выдерживать длительные переезды с родителями.

Путешествие с малышом вряд ли можно назвать беззаботным, однако вы можете минимизировать количество дискомфорта не только для себя, но и для ребенка. Попадая первый раз в вагон поезда, малыш испытывает целый шквал новых эмоций и впечатлений. Подготовьтесь к тому, что придется терпеливо слушать его вопросы, отвечать на них, позволяя ребенку освоиться в новой обстановке и привыкнуть к ней. Не стоит экономить и покупать плацкартные билеты, особенно в той ситуации, когда вы едете на поезде дольше суток. В купе вы будете чувствовать себя спокойнее, ребенок сможет поспать в любое время дня или ночи, независимо от того, что будут делать соседи по вагону.

Также в новой и незнакомой обстановке ребенок может стать излишне тревожным. Помните о том, что ему не на что опереться, кроме вас самих, поэтому задача родителей в такой ситуации — быть максимально спокойными и уверенными в себе. Если ребенок будет видеть, что вы паникуете или нервничаете, его состояние только ухудшится. Если же он увидит, что мама и папа веселы и спокойны, это будет стабилизировать его эмоциональное состояние. Попробуйте поговорить с малышом и доступно рассказать ему о том, что ваше путешествие на поезде — это приключение. Не стоит жестко ограничивать ребенка: пусть он трогает все, что захочет, исследует купе, это даст ему больше уверенности в себе. Кроме того, это поможет избежать скуки, с которой вам и так придется столкнуться как минимум на следующий день после начала поездки.

Для того чтобы у ребенка не сбились его «внутренние часы», а также для того чтобы сохранить ритм жизни, к которому вы привыкли дома, соблюдайте в поезде те же самые ритуалы, к которым ребенок уже успел привыкнуть. Утреннее умывание, завтрак из любимой тарелки, кефир с печеньем после ужина, сказка перед сном. Все это сделает атмосферу привычной и понятной для малыша. Не забудьте взять для ребенка из дома какую-то привычную вещь. Это может быть детская посуда, пижама, в которой малыш спит, его любимая мягкая игрушка. Настоятельно рекомендуется брать с собой детское постельное белье, а не укладывать ребенка спать на казенные простыни.

Обязательно выходите с ребенком гулять на остановках. Это не только поможет проветриться и размять мышцы, но и подарит малышу еще больше новых впечатлений, которые он будет «переваривать» в дороге.

Наконец, не забывайте о гигиене. Если вы едете с ребенком, эти правила становятся особенно актуальными: берите с собой бактерицидный гель для рук, большую пачку влажных салфеток с дезинфицирующим эффектом, а также не забудьте об обычных сухих салфетках. Все они пригодятся, чтобы соблюдать чистоту в купе, а также следить за чистотой самого ребенка. 


Возврат к списку новостей